menu
person

Осенние чаи

 

Осенние чаи и осенняя хандра уйдёт

 

В это время года почему-то особенно хочется согреться теплом красивой кружки с ароматным чаем и укутаться в плед. Осенняя хандра? Нет. Скорее осенняя печаль, что лето закончилось и осень скоро уйдёт... Конец года... Подводим итоги, что успели сделать и что ещё нужно успеть... А чай помогает согреть тело, успокоить душу и сделать ясными мысли. Пьём осенний чай и заряжаемся энергией фруктов с ягодами и травами.

 

Клюквенный чай

 

Ингредиенты:

• 60 г апельсина

• 50 г лимона

• 40 мл апельсинового сока

• 50 мл сахарного сиропа

• (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)

• 50 г клюквы (можно использовать замороженную)

• 1 палочка корицы

• 400 мл кипятка

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить всё кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

 

Чай «Горячий цитрус»

 

Ингредиенты:

• 6 г чая каркаде

• 1 долька грейпфрута, апельсина, лимона

• 40 г мёда

• 400 мл кипятка

Чай каркаде, фрукты и мёд залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

 

Чай «Транссибирский экспресс»

 

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи.

Ингредиенты:

• 100 г замороженной облепихи

• 200 мл апельсинового сока

• 40 мл сока имбиря

• 40 мл лимонного сока

• 40 мл мёда

Всё смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

 

Имбирный чай

 

Ингредиенты:

• 200 г апельсина

• 60 г лайма

• 80 мл сока имбиря

• 400 мл кипятка

• 100 мл мёда

• веточка мяты

Апельсин и лайм размять, добавить мёд и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.

 

Яблочно-ванильный чай

 

Ингредиенты:

• 100 г яблока

• 100 г груши

• 60 г апельсина

• 50 г лимона

• 1 палочка корицы

• 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)

• 400 мл кипятка

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник.Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить всё кипятком и дать настояться 15 минут.

 

Чай «Ягодный микс»

 

Ингредиенты:

• по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)

• 40 г мёда

• 400 мл кипятка

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мёд и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

 

Согревающий чай

 

Ингредиенты:

• 60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)

• по 1 дольке лимона и апельсина

• 40 мл мёда

• 400 мл кипятка

• 2-3 звездочки бадьяна

• палочка корицы

Имбирь нарезать тонкими дольками.

Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

 

Безалкогольный глинтвейн

 

Ингредиенты:

• 300 мл вишневого сока

• 40 мл смородинового сиропа

• 40 мл мёда

• корица, гвоздика, бадьян – по вкусу

• по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

 

Чай с облепихой и айвовым вареньем

 

Ингредиенты:

• 120 г замороженной облепихи

• 30 г варенья из айвы

• 20 мл грушевого сиропа

• 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)

• 6 г цейлонского чая

• 350 мл кипятка

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

 

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

 

Ингредиенты:

• 500 мл воды

• 50 г сушеных яблок

• 100 г клюквы

• 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)

• 5 фильтр-пакетов ромашкового чая чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи.

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушёными яблоками.